Где в Приложении Сбербанк Онлайн Отсканировать qr Код • Преимущества и недостатки

Как принимать оплату по QR-коду

Суть QR-кода такая же, как у полосатых штрих-кодов — в него зашифровывают информацию, которую потом можно считать через техническое устройство

Плюсы. Прием оплаты по QR-кодам дешевле эквайринга, бизнес может сэкономить на комиссии банку. Комиссия зависит от вида деятельности компании: либо 0,4%, либо 0,7%.

Принимать оплату по QR-коду может любой бизнес — и онлайн, и офлайн, на любом режиме налогообложения. После подключения такой возможности в своем банке достаточно разместить коды в удобных местах. Банковский терминал не потребуется.

Минусы. Заплатить по QR-коду смогут не все покупатели, а только те, чей банк подключен к СБП, кто знает о возможности такой оплаты и умеет ею пользоваться.

Некоторые продавцы должны принимать карты независимо от того, какие еще способы оплаты они применяют. Например, это касается карт «Мир», если выручка продавца за предыдущий год превысила 20 млн рублей в целом и 5 млн рублей в торговой точке.

Для тех, кто не обязан принимать карты «Мир», полный переход на QR-коды чреват потерей части покупателей — кто-то не захочет или не сможет платить по QR-коду. Например, из-за того, что в смартфоне нет приложения банка.

С платежей свыше 100 000 Р в месяц возьмут комиссию, а максимальная сумма перевода — это 600 000 Р , для более дорогостоящих покупок такой способ не подходит.

Для оплаты через QR-код покупателю нужен смартфон с работающей камерой, счет в банке, подключенном к СБП, приложение банка и мобильный интернет.

girl
Мнение эксперта
Николаева Лилия Васильевна, эксперт по банковским продуктам
Задать вопрос эксперту
Если уже используете сервис МойСклад, для настройки оплаты через систему быстрых платежей вам понадобится счет в Тинькофф банке. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Делаем QR коды для оплаты — Создание QR кодов для оплаты через Сбербанк, Тинькофф, и, Почта России

Обратите внимание! Если банк не подключен к системе быстрых платежей перевод может идти гораздо дольше (от нескольких дней до недели), поэтому бессмысленно подключать оплату по QR-коду без СБП.

2) Использование QR существенно увеличивает скорость заполнения любых типовых платежек, реквизитов, бланков и т.д. Не обязательно даже, что это будет покупка.

А какой банк Вы считаете надежным?
АльфаСбер

3) Упростится приобретение товаров в небольших магазинах, рынках. Всё, что потребуется от продавца — это наклеить спец. наклейку (дешево, и на цену товара почти не влияет) , от покупателя — отсканировать ее и произвести оплату. Быстро?!

4) Производить оплату по QR кодам может практически любой смартфон с камерой (для NFC* же требуется спец. модуль, который не встречается в бюджетных аппаратах).

NFC же лучше? Или нет.

5) Для работы NFC требуется банковская карта (причем, даже на сегодняшний день не каждая карта подойдет и будет работать. ). Для работы с QR нужно иметь простой банковский счет (даже не обязательно карту), и установить приложение на телефон.

6) Есть у QR кодов и один «минус»: без спец. приложения непонятно, что в нем зашифровано. Может так стать, что вам «подсунут» не тот QR код (например, поменяют квитанцию) и вы по невнимательности отправите средства не «туда».

girl
Мнение эксперта
Николаева Лилия Васильевна, эксперт по банковским продуктам
Задать вопрос эксперту
Или же создать личный кабинет для Вашей организации (или ИП). В личном кабинете будет удобнее настроить перечень необходимых атрибутов для формирования QR кода для оплаты. А банковские реквизиты уже будут зафиксированы, и их не нужно будет вводить вручную. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Оплата по QR коду: как отсканировать его и сделать платеж с телефона

При отправке изображения QR кода для оплаты обязательно подпишите, зачем этот QR код, за какие услуги и т.д. Так плательщику будет понятнее принятое сообщение QR кода.

Преимущества для бизнесменов

oplata-po-qr-kodu-sberbank-1.jpg

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

QR-код становится активным на следующий день после подписания договора. Если он не работает более суток, следует обратиться к менеджеру Сбербанка.

Не каждая модель кассового аппарата работает с несколькими способами приема безналичных платежей. Это следует учитывать при выборе онлайн-кассы.

584da0b913d12eb5922ca7e747af0c75.jpg

girl
Мнение эксперта
Николаева Лилия Васильевна, эксперт по банковским продуктам
Задать вопрос эксперту
С оплатой по кодам комиссия составила бы 30 000 рублей в сервисе Плати QR от Сбера по ставке 1,5% , или 14 000 рублей в Тинькофф Оплате по ставке 0,7% . Платить за терминал не пришлось бы, и магазин сэкономил бы от 26 000 до 42 000 рублей. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Оплата по QR-коду: как подключить, настроить и принимать платежи в рознице

Если покупатель оплатит товар по QR через сервис от Сбербанка, он получит баллы «Спасибо». При этом комиссия для продавца будет выше. Сохранить кэшбэк в Тинькофф не получится.

Ограничены ли расчеты по QR-коду

В общем случае — нет, например, в Тинькофф банке комиссия за переводы платежей через СБП по QR-коду отсутствует. Но комиссию могут удержать, если оплата совершается с кредитного счета или карты.

Полность заменить другие виды расчетов платежи с помощью СБП и QR-кодов пока не может. Скорее, это альтернативный способ оплаты. Но для экономии денег и привлечения покупателей новый вид расчетов ввести стоит.

Если хотите посмотреть на практике, как создавать продажи, редактировать заказы и выставлять оплату по QR-коду, предлагаем бесплатно получить запись вебинара по QR.

Вести учет торговых операций, складской учет, обрабатывать заказы клиентов и подключить расчеты безналом по QR-коду можно в сервисе МойСклад.

Безналичный расчет: как принимать оплату по QR-коду
Впрочем, можно установить кошелек от Киви , пополнить его без процентов с любой банковской карты и дальше также оплатить по QR коду (работает он аналогично).
girl
Мнение эксперта
Николаева Лилия Васильевна, эксперт по банковским продуктам
Задать вопрос эксперту
В настоящий момент СБП могут воспользоваться и юридические лица при получении платежей от граждан. Эту возможность разработчик предоставил в конце 2020 года. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Ответы на самые частые вопросы про QR-код и систему быстрых платежей: ликбез для предпринимателей

  • При оплате по QR-коду покупатель теряет кэшбек , ведь его выплата производится за счет комиссии, которую банк взимает с продавца. А раз комиссия низкая, то и кэшбек выплачивать банку не выгодно. Попробуйте предложить покупателям скидки или особые условия при оплате QR-кодом, чтобы компенсировать неудобство.
  • Не все покупатели пользуются смартфоном. Без него отсканировать код нельзя, а значит вы можете потерять некоторых клиентов, оставив только один способ оплаты. Если же ваши покупатели из тех, что всегда имеют при себе современный мобильный, то оплата по QR-коду вполне может вытеснить другие способы расчетов.

Первое, что нужно сделать — это установить на смартфон специальное приложение от того банка, которым вы пользуетесь (в моем примере ниже будет представлен Сбербанк, т.к. он наиболее популярен).

Как выглядит оплата по QR-коду?

Как выглядит оплата по QR-коду?

Розничным магазинам удобнее работать с динамическим QR-кодом, в котором уже есть сумма к оплате. Это ускоряет обслуживание и исключает ошибки со стороны покупателей, которые могут ввести неправильные цифры.

После подключения к СБП или сервису Плати QR от Сбера продавец сможет выбрать новый способ оплаты в кассовом софте и показать QR-код клиенту на экране или на чеке. Для кассира это будет так же легко, как выбрать способ оплаты по карте или наличными.

С оплатой по кодам комиссия составила бы 30 000 рублей в сервисе Плати QR от Сбера по ставке 1,5% , или 14 000 рублей в Тинькофф Оплате по ставке 0,7% . Платить за терминал не пришлось бы, и магазин сэкономил бы от 26 000 до 42 000 рублей.

Курс о больших делах
Принимать оплату по QR-коду может любой бизнес — и онлайн, и офлайн, на любом режиме налогообложения. После подключения такой возможности в своем банке достаточно разместить коды в удобных местах. Банковский терминал не потребуется.
girl
Мнение эксперта
Николаева Лилия Васильевна, эксперт по банковским продуктам
Задать вопрос эксперту
Для этого отлично подходят платежи через СБП, причем комиссия будет зависеть от того, за какие услуги или товары с вами рассчитываются : А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Комиссия

  • Экономия . Торговые точки сохранят часть прибыли, которую тратят на эквайринг и обслуживание терминала. Например, с годовым оборотом по безналичной оплате в 20 млн магазин сэкономит на комиссии 200 000 рублей.
  • Простое подключение . Оплата по QR подходит и рознице, и онлайн-продавцам. Ее можно подключить на ЕНВД, патенте и других налоговых спецрежимах. Достаточно один раз настроить платежи по QR-кодам через СБП или Плати QR от Сбера. Не нужно покупать дополнительное оборудование или создавать новый сайт интернет-магазина.
  • Быстрое зачисление средств . При переводе через СБП деньги поступят на счет продавца через 1-3 секунды после того как покупатель отсканирует код и подтвердит оплату в банковском приложении.

Плюсы. Прием оплаты по QR-кодам дешевле эквайринга, бизнес может сэкономить на комиссии банку. Комиссия зависит от вида деятельности компании: либо 0,4%, либо 0,7%.

🅰 Новости Альфа Банка

🟠 Поучаствуйте в опросе и получите консультацию бесплатно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector