Как Пожаловаться на Судебных Приставов за Снятие Наличных с Зарплатной Карты Сбербанка • Порядок действий

Что делать, если приставы арестовали зарплатную карту

Если судебные приставы арестовали карту, то первое, что вам нужно сделать — доказать, что она зарплатная. Тогда вам вернут часть арестованных денег, а следующие списания будут частичными. Для этого нужно:

Важно: если у вас есть несовершеннолетние дети или вы являетесь единственным родителям, то дополнительно нужно предоставить соответствующие бумаги.

Установленной формы заявления нет: вы можете написать его в свободной форме или скачать любой готовый образец в интернете (например, здесь).

  • В шапке обращения — имя начальника отдела, ваши данные (Ф.И.О., место прописки и проживания, паспортные данные, номер телефона).
  • Название документа — «Заявление о снятии ареста с расчетного счета» (пишется без кавычек и точек).
  • В основной части укажите кем вы являетесь: неплательщиком или его представителем, а также пропишете номер и дату открытия дела, размер долга.
  • Далее следует просьба о снятии ареста.
  • Укажите полное наименование вашего банка и номер счета. Необходимо прописать, что на карточку приходит именно зарплата и иных доходов вы не имеете.
  • В конце составьте список документов и справок, которые будут приложены к заявлению.
  • Поставьте дату и подпись.
Арест зарплатной карты судебными приставами что делать
При поступлении в Сбербанк исполнительных документов клиенту приходит СМС-уведомление. В нем прописываются взыскиваемая сумма, номер дела и контактные данные должностного лица. По этим данным можно найти информацию об исполнительном документе:
girl
Мнение эксперта
Николаева Лилия Васильевна, эксперт по банковским продуктам
Задать вопрос эксперту
Говорить о наличии такого обязательства не приходится. Взаимоотношения сторон при взаимодействии клиента и кредитной организации устанавливаются в рамках договора об обслуживании счета. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Что делать если приставы арестовали зарплатную карту

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту и что делать в такой ситуации? Можно ли вернуть свои деньги, если они ушли в счет уплаты долга? Разберемся в этих вопросах.

Ограничения на списание

  • заработная плата и иные доходы, которые хранятся на дебетовом счете, могут быть списаны полностью, ограничения относятся только к последней сумме доходов;
  • различные пособия и определенные виды пенсий не подлежат взысканию, но гражданин обязан доказать, что это именно такие средства;
  • кредитные денежные средства судебные приставы списывать не имеют права;
  • каждый банк обязан предоставить информацию о наличии счета у должника при получении им запроса от службы судебных приставов, поэтому не существует определенных безопасных банков в этом отношении.

В любом случае, при наличии долга судебные приставы найдут способ его взыскать, поэтому лучше всего с ним добровольно расплатиться. Но если арестовали зарплатную карту, то этот арест легко снять.

girl
Мнение эксперта
Николаева Лилия Васильевна, эксперт по банковским продуктам
Задать вопрос эксперту
Чтобы разблокировать счет, важно продемонстрировать заинтересованность в погашении долга. При наличии средств можно сразу оплатить задолженность или предоставить подтверждающие бумаги о внесении суммы несколькими платежами. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Приставы арестовали и сняли деньги с карты Сбербанка без уведомления: что делать, за сколько дней снимут

  1. В первую очередь сразу после обнаружения ареста следует связаться с банком и запросить данные исполнительных документов. Также в банке необходимо запросить выписку, подтверждающую источник поступления денежных средств.
  2. Далее необходимо обратиться к работодателю за подтверждением места работы, должности и факта перевода зарплаты на заблокированную карту (с указанием карточного счета и сумм перевода).
  3. Со всеми документами необходимо обратиться непосредственно к должностному лицу ФССП, издавшему исполнительный документ, с требованием снятия ареста.
  4. При вынесении решения о снятии блокировки постановление о снятии ареста необходимо отнести в банк.

В случае необоснованного отказа (или игнорировании) в заявлении о снятии ареста с банковской карты рекомендуем срочно обратиться к помощи юриста в обрасти исполнительного производства.

А какой банк Вы считаете надежным?
АльфаСбер
girl
Мнение эксперта
Николаева Лилия Васильевна, эксперт по банковским продуктам
Задать вопрос эксперту

По данному заявлению проводится проверка, которая включает сличение основных идентификационных данных заявителя с данными должника.

А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту и что делать в этом случае?

  • Подготовить жалобу на имя старшего судебного пристава районного ФССП с требованием разобраться в причинах бездействия исполнителя по производству и оставления ареста на зарплатном счету. К заявлению приложить документы, подтверждающие выплату денежного требования в полном объеме. Потребовать возврата излишне взысканной денежной суммы.
  • Подать заявление лично в часы приема старшего пристава, в канцелярию или направить по почте ценным письмом. При личной подаче подготовить два одинаковых экземпляра документа, чтобы на одном из них была выставлена отметка о получении.

Паспортные данные должника, индивидуальный налоговый идентификатор (ИНН), СНИЛС и иные данные, характерные для конкретной личности не применяются. Из-за этого и происходит наложение ареста на счет полных однофамильцев.

Закон, регламентирующий законность списаний

Процедура принудительного взыскания задолженности за счет средств, хранящихся на банковских счетах должника, регламентирована ст. 81 Закона РФ «Об исполнительном производстве» и проводится в таком порядке:

  • судебный пристав проводит розыск счетов должника в банковских учреждениях, кредитных организациях, рассылая письменные запросы, в Сбербанк — в первую очередь;
  • банк, получив документ, сразу же исполняет постановление о наложении ареста на все счета и деньги клиента, о чем извещает исполнительную службу электронным документом. При этом расшифровка счетов по назначению не проводится;
  • если под арест попали излишние деньги, исполнитель принимает меры по снятию ограничения;
  • при недостаточности средств, операции по счету приостанавливаются до накопления необходимой суммы.

Как Пожаловаться на Судебных Приставов за Снятие Наличных с Зарплатной Карты Сбербанка • Порядок действий

girl
Мнение эксперта
Николаева Лилия Васильевна, эксперт по банковским продуктам
Задать вопрос эксперту
Многие считают, что такие действия судебного исполнителя являются незаконными. Однако, в соответствии с ФЗ №229, судебный пристав вправе наложить арест на следующие виды банковских счетов: А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Приставы арестовали зарплатную карту: порядок действий при блокировке счета, ответы юриста

Кроме этого, допускается арест электронного денежного счета. Однако такое ограничение может устанавливаться исключительно по решению суда. Напрашивается вопрос:

Способы получения зарплаты при аресте счета

Если списали со счета все деньги под ноль или неожиданно заблокировали карту, чаще всего пользователи обращаются за консультацией к юристам в онлайн формате. Наиболее частые вопросы стандартные и имеют юридически обоснованные ответы.

Арест карты судебными приставами без уведомления не происходит. Постановление на взыскание долга отправляется частному лицу и банковской организации по почте. Но пока уведомление дойдет до адресата, банк уже успевает выполнить поручение суда.

Арест без предупреждения происходит, если взыскатель лично обратился непосредственно в банк с судебным постановлением. Это абсолютно законное мероприятие.

Пристав имеет право просто наложить арест на счет. Но в этом нет необходимости, если можно сразу забрать сумму долга и передать ее кредитору.

girl
Мнение эксперта
Николаева Лилия Васильевна, эксперт по банковским продуктам
Задать вопрос эксперту

Судебный пристав не может узнать историю происхождения денежных средств. Поэтому и идет полная блокировка доходов. Здесь есть противоречие положений законодательства об исполнительном производстве и о сохранении банковской тайны.

А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Когда снимут арест с карты, если долг погашен — заявление 2022

Если пристав направил постановление работодателю должника, то последний не имеет права взыскивать сумму, превышающую 50 процентов от официального заработка гражданина в месяц, за исключением установленных законом случаев.

🟠 Поучаствуйте в опросе и получите консультацию бесплатно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector