Как Участвовать в Электронных Аукционах на Площадке Сбербанка • Что такое госзакупки

Что такое госзакупки

Организации или предприниматели, у которых государство заказывает товары и услуги, — это поставщики. Сами госорганы — заказчики, а вся система — госзакупки.

ЭТП — это сайт, где заказчики размещают объявления о конкурсах, а поставщики подают заявки на участие. Там же подводят итоги и объявляют победителя торгов. Похоже на биржу, где малый и средний бизнес предлагает свои услуги по заявкам госструктур.

Чтобы работать с государством, нужно попасть на такую площадку. Предприниматель может искать подходящие конкурсы только на одной или на всех площадках сразу. Для этого обязательно там аккредитоваться.

Сначала я думал, что просто зайду на сайт оператора и создам личный кабинет. Оказалось, что так нельзя. Аккредитацию дают автоматически на всех площадках, но только после прохождения нескольких шагов. Расскажу каких.

Можно было заплатить за помощь в прохождении шагов для аккредитации. Услуга стоит 4990 Р . Для меня это было дорого, и я сомневался, что смогу сильно сэкономить время. Поэтому не стал покупать

Первое условие для работы на госзакупках — сертификат электронной подписи, ЭП. Подходит не любая ЭП, а именно электронная подпись для торгов. Если у вас есть электронная подпись, которой вы подписываете декларацию для налоговой, не факт, что она подойдет.

Если за ключом поедет представитель по доверенности, ему необходимо взять с собой оригинал паспорта и заверенную печатью ИП доверенность на получение сертификата ключа подписи.

Если не доплачивать за срочность, электронную подпись делают за 1—3 рабочих дня. Лучше начинать процесс аккредитации на ЭТП именно с получения подписи: она понадобится в дальнейшем.

В моем городе действуют семь аккредитованных УЦ. Если два раза щелкнуть по названию, попадете на карточку этого центра, а оттуда — на их сайт

На сайте удостоверяющего центра есть перечень задач, под которые можно изготовить электронную подпись. Я отметил только галочку «Поставщик» в списке «Торги по 44-ФЗ»

Мои ошибки при изготовлении ЭП. У меня уже была электронная подпись, которой я подписывал налоговую декларацию. Я думал, что ее будет достаточно, поэтому заранее ничего не делал. В последний момент выяснилось, что моя подпись не подходит.

Как избежать ошибок. Выбирайте УЦ, у которого есть сервисный центр в вашем городе. Проверьте, делает ли этот УЦ подписи для предпринимателей.

ЕСИА — это Единая система идентификации и аутентификации. По-простому ЕСИА — госуслуги. Если у вас нет там учетной записи, придется ее создать и подтвердить. Сделать это можно при помощи электронной подписи.

На основе подтвержденной учетной записи физлица необходимо зарегистрироваться на госуслугах как ИП. Одновременно автоматически появится личный кабинет на сайте госзакупок, но после все равно придется туда зайти и зарегистрироваться в качестве участника закупки.

Чтобы создать учетную запись ИП, зайдите в свою подтвержденную учетную запись физлица. Нажмите на вкладку «Добавить организацию». Далее нажмите на ссылку «Индивидуальный предприниматель». Потом заполните недостающие сведения о себе

girl
Мнение эксперта
Николаева Лилия Васильевна, эксперт по банковским продуктам
Задать вопрос эксперту
Регистрация на площадке происходит по адресу: http://sberbank-ast.ru. Но прежде всего перед началом регистрация нам нужно получить ЭЦП для возможности идентификации себя на площадке и успешном прохождении аккредитации. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Электронная подпись для; участия в; торгах: какая нужна и; как получить

Сам процесс относительно быстрый, но у новичка могут возникнуть трудности, поскольку тут есть свои нюансы. Если в двух словах, то необходимо выполнить следующие действия в порядке очередности:

Что дальше

  1. Заказчик, создавший процедуру, отправит ему контракт для согласования. Ответить на него необходимо в течение 20 дней. То есть, победителю нужно ознакомиться с условиями и, если никаких замечаний нет – подписать документ с помощью электронной цифровой подписи.
  2. Следующий этап – это подписание контракта со стороны самого заказчика. Только после этой процедуры документ приобретает свою юридическую силу, каждая из сторон обязывается выполнить свои предписания. Если же заявка заказчиком по какой-то причине была отменена и исполнитель считает, что это произошло беспричинно, то он вправе обратиться с жалобой в антимонопольный комитет.
  3. Исполнение контракта сотрудничающие стороны согласовывают самостоятельно, площадка Сбербанк АСТ к этому уже не имеет никакого отношения. А за решением всех спорных нюансов следует обращаться непосредственно в ФАС или же в суд, если есть признаки нанесения материального ущерба из-за невыполнения условий контракта.

Как Участвовать в Электронных Аукционах на Площадке Сбербанка • Что такое госзакупки

girl
Мнение эксперта
Николаева Лилия Васильевна, эксперт по банковским продуктам
Задать вопрос эксперту
Посмотрите на сайте http://www.zakupki.gov.ru протоколы подведения итогов и документацию к закупкам за предыдущий квартал. Вам нужно сразу понимать степень конкурентоспособности при участии. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Сбербанк АСТ – электронная торговая площадка

Изучите требования, установленные ЭТП, и аккредитуйтесь. Лучше пройти аккредитацию сразу на всех основных площадках. Учтите, аккредитация может занять до 5 рабочих дней.

Электронная подпись для участия в торгах: какая нужна и как получить

Электронная подпись пригодится каждому, кто решил участвовать в государственных и коммерческих закупках. В статье расскажем, какая электронная подпись нужна поставщикам, где и как ее получить и какие документы подготовить.

ПЭП — это обычные логин и пароль. По ней можно определить автора документа, но юридическую силу такой файл не несет. ПЭП используют банки, интернет-магазины, когда присылают пользователю одноразовый пароль.

Поставщикам нужна электронная подпись для участия в торгах, которые проходят в электронном виде. ЭП пригодится на всех этапах закупок, чтобы:

Заказчикам подпись нужна, чтобы работать на ЭТП и в ЕИС: публиковать планы-графики, проводить закупки, размещать документы и отчеты.

girl
Мнение эксперта
Николаева Лилия Васильевна, эксперт по банковским продуктам
Задать вопрос эксперту
Электронная площадка Сбербанка является одной из 8, которые имеют право проводить электронные торги для государственных и муниципальных целей согласно Приказу Минэкономразвития России от 26.10.2009 N 428. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Как участвовать в электронных торгах? Пошаговая инструкция

Сбербанк-АСТ — одна из самых значимых электронных площадок, т.к. является лидером по количеству размещаемых лотов и количеству заключенных контрактов по данным за 2018 год.

Как участвовать в тендерах на Сбербанк АСТ

Для участия в тендере достаточно подготовить всю необходимую документацию по закупке и прикрепить ее в личном кабинете. Выглядит это примерно вот так:

Сбербанк АСТ – электронная торговая площадка

В конце убедившись, что все необходимые документы прикреплены и подписаны ЭЦП нажимаем кнопку снизу страницы «Подписать и отправить».

Как участвовать в госзакупках и получить госконтракт
Торговая площадка Сбербанка АСТ аукционы проводит с соблюдением Федеральных Законов 44 и 223, которыми и регулируется организация и реализация процедуры торгов.
girl
Мнение эксперта
Николаева Лилия Васильевна, эксперт по банковским продуктам
Задать вопрос эксперту
Чтобы получить электронную подпись, нужно лично посетить офис УЦ. Отправить вместо себя представителя нельзя, даже если у него есть нотариальная доверенность. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Как подписать контракт на сбербанк аст поставщику

  1. Установить программное обеспечение Crypro Pro на свой компьютер (обычно предоставляется в комплекте с электронно-цифровой подписью). Внимание! На эту программу нужна лицензию, если ее нету или ЭЦП получаете впервый раз, то при получении ЭЦП попросите включить в счет бессрочную лицензию программы Crypro Pro. В противном случае ЭЦП не будет работать.
  2. Выполнить установку удостоверяющих сертификатов центров, которые выдали ЭЦП.
  3. Выполнить установку самого ключа ЭЦП их контейнера. Делается обычно через Internet Explorer.
  4. Проверяете корректность настроенного для работы с ЭЦП программного обеспечения с помощью сайта Сбербанк АСТ, для этого достаточно перейти по адресу: http://sberbank-ast.ru/TestDS.aspx и нажать кнопку «Проверить».

Я разбирался во всем сам, делал ошибки, терял время, поэтому весь процесс аккредитации на электронной торговой площадке занял у меня месяц. На самом деле можно быстрее.

🟠 Поучаствуйте в опросе и получите консультацию бесплатно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector