работать по оквэдам 🖱 судебная практика 🖱 что происходит в жизни
Игра на вылет по 115-ФЗ
Если Вы все еще думаете, что ваш любимый банк играет на вашей стороне, смотрите примеры компаний, чью деятельность уже блокировал банк:
В дальнейшем некоторое время операции по счетам не проводились и компания даже и не узнала, что проверку-то по 115-ФЗ она не прошла и попала в стоп-лист, а банк об этом не сообщил.
Данные операции отнесены, по мнению банка, к операциям с повышенной степенью риска и поэтому банк решил, что эта ситуация может повлечь ущерб для банка. Карта была заблокирована.
Гражданин Тарасов обратился в суд с требованием выдать наличные с карты, выплатить неустойку и моральный вред, но дело проиграл.
В сентябре 2015 года в адрес компании N поступили денежные средства в сумме 55 000 000 за материалы. Банк запросил документы. Документы были представлены.
Далее компания направила в адрес банка письмо с просьбой произвести возврат денежных средств в сумме 55 000 000 отправителю в связи с тем, что платеж был перечислен ошибочно.
Представители банка, со своей стороны, потребовали от компании закрыть расчетный счет. Компания требование банка выполнила и подала заявление на закрытие счета.
Директор нового ООО пришел открывать расчетный счет не один, а с близким человеком. Банк решил, что директор, возможно, фиктивный и отказал в открытии счета. А следом еще 5 банков отказали тоже… Что делать, закрывать ООО?
Число подобных историй в Интернете зашкаливает, предприниматели в шоке, попав в подобную ситуацию, они вынуждены закрывать бизнес, даже не понимая, в чем их обвиняют. Так давайте ответим на вопрос, почему же так происходит.
Промокоды на Лайм Займ на скидки
В последние несколько лет для банков и их клиентов все изменилось: теперь на одной чаше весов лояльность к клиенту, а на другой банковская лицензия.
115-ФЗ, статья 7, пункт 1, подпункт 1.1): Банк обязан при обслуживании клиентов на регулярной основе принимать меры по определению целей их финансово-хозяйственной деятельности, принимать меры по определению источников происхождения денежных средств.
В общем, если клиент банка занимался чем-то незаконным, то банк должен был проявить бдительность, а недоглядел — прощай, лицензия!
Самое обидное в том, что клиент этот мог быть совсем маленьким и с незначительными (в масштабах банка) оборотами, но если отозвана лицензия, то для банка нет пути назад, поэтому фактор риска банки стали учитывать с особой тщательностью.
Федеральный закон 115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вступил в силу с 2002 года.

Блокировка счета Сбербанком по 115-ФЗ” | Teneta NEWS
- Отказаться открыть счет клиенту:115-ФЗ, статья 7, пункт 5.2
- Отказаться от проведения операции (если компания не представила документыили возникают подозрения: 115-ФЗ, статья 7, пункт 11)
- Расторгнуть договор банковского счета ( в случае принятия в течение календарного года 2-х и более отказов в проведении операции: 115-ФЗ, статья 7, пункт 5.2)
- Приостановить выполнение операций клиента на 5 рабочих дней и продлить срок приостановки по распоряжению Финмониторинга: 115-ФЗ, статья 7, пункт 10
- А также: требовать любые пояснения и документы по операциям, отказать в использовании системы интернет-банка, закрыть все банковские карты клиента, отказаться возвращать деньги наличными
В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп осуществляет Банк России.
Банк отказывает в проведении платежа на основании 115 ФЗ организации. Что делать?
К сожалению, очень часто, блокировка счетов и операций, опираемой на статью 115, стала частым явлением в практике российского рынка и имеет частый характер.
Банковские организации производят блокировку, и сотрудники опираются на закон. С прошлого года в этом законе имеются поправки, о которых многие не знают.
Любой из бизнесменов может обнаружить, что его счёт заблокирован. Если счёт хоть один раз будет заблокирован, человек навсегда попадет в черный список у всех банков.
Причины блокировки могут быть разные, например, если владелец счёта снял за 1 раз очень крупную сумму, или насчет человека в течение долгого времени поступали деньги небольшими суммами от одного человека.
То есть, любому сотруднику может что-то показаться и блокировка произойдет по ошибке. В таком случае, владельцу счета нужно оформить претензию, что блокировка произошла незаконна.
Если владелец счёта уверен, что все его операции имеют законный характер, ему нужно предоставить всю подтверждающую документацию, где указаны все суммы по операциям.
Опираясь на закон, банк в праве приостановить какую-либо операцию, если посчитает ее деятельность подозрительной. Пока владелец счёта не предоставит соответствующие документы по данной операции, она будет заблокирована.
Определенного перечня, существующего для предоставления документации в банк – нет. Как правило, у каждой компании существует свой определенный список документов, и он всегда пополняется.
Как правило, банки дают от 2 до 6 дней для предоставления документации. Центральный банк рекомендуют устанавливать именно такое количество дней.
Когда клиента заподозрили в недобросовестной операции, то банковская организация попросит предоставить конкретные документы, но если клиент проигнорирует данную просьбу, операция так и будет иметь статус блокировки.
Если во время мониторинга, сотрудник банка что-то заподозрил в проведенной операции, а именно, подозрение в том, что операция проводится в поддержку терроризма или легализации денежных средств, операция будет сразу заблокирована.
Разблокировать операцию возможно только после предоставления документации, показывающей, что операция проводится на законных основаниях.
Если всё-таки ваша операция или счет заблокированы, то постарайтесь предоставить банку всю документацию, которую просит банк. Если вам нечего скрывать и вы добросовестно выполняете свою работу, то банк рассмотрит ваши документы и разблокирует счёт.
Но блокировки продолжаются, а список предоставления документов постоянно увеличивается. Бывают случаи, когда клиенту отключают интернет банк, и просят предоставлять отчеты по всем операциям лично в отделении банка.
Клиента как будто вынуждают перейти на обслуживание в другом банке, но официальных предъявлений не предоставляют. Не нужно спешить переходить в другой банк, так как эта история с блокировками будет преследовать вас и в другом банке.

Блокировка карт и счетов физлиц – законность и причины.
- Нет операций, которыми оплачивается оплата аренды, коммунальных платежей и так далее.
- По счёту происходят списания средств, не связанные с непосредственной деятельностью компании.
- Резко увеличились суммы, поступающие на счёт.
- На счёте всегда остается очень маленький бюджет, хотя операции выполняются на большие суммы.
- Если у предприятия есть сотрудники, но им не выплачивается зарплата.
- Если заработная плата сотрудников меньше среднего прожиточного минимума по региону.
- Если зарплата не перечисляется всему составу сотрудников.
- Уплата налогов происходит в очень маленьком объёме.
- Снятие денежных средств происходит моментально или в течение нескольких последующих дней.
Право банка отказать в проведении операции по счету предусмотрено пунктом 11 статьи 7 Закона N 115-ФЗ. В проведении операции может быть отказано в двух случаях:
Содержание: