акционерный капитал 🖱 как победить выгорание 🖱 нормативы ликвидности цб 🖱 построение экосистемы 🖱 финансовые показатели
О компании
У Сбера более 98 миллионов физических и 2,7 миллиона юридических клиентов. Сеть отделений состоит из более чем 14 тысяч, расположенных в 83 субъектах России. Бизнес банка состоит из розничного, корпоративного и нефинансового.
После разрыва с «Яндексом» активность Сбера не остановилась: также были куплены значительные доли в «Союзмультфильме», «Звуке», Muzlab, «Еаптеке», Goods.ru, «Эвоторе», InSales, «Просвещении», был консолидирован Rambler Group, а совместное предприятие с «Мэйл-ру» купило крупные доли в «Самокате» и «Кухне на районе». Еще Сбер решил войти в игровую индустрию, создав подразделение «Сбер игры».
Как итог, в экосистему входят все основные направления: электронная коммерция, такси, каршеринг, доставка еды и продуктов, развлечения, b2b-сервисы и, конечно же , финансовые сервисы.

Управление кредитным риском коммерческого банка с использованием VaR-модели» на примере ОАО «Сбербанк России»
Среди специализированных кредитов наибольший удельный вес имеют инвестиционное кредитование и проектное финансирование. При этом за исследуемый период наблюдается тенденция к снижению данной статьи (темп роста в 2018г. составил 97,74%, в 2021г. – 33,93%).
Глава 2. Анализ управления кредитным риском в ОАО «Сбербанк России»
Банковские контролеры уделяют огромное внимание официальной политике. Это особенно касается кредитной функции банка, при которой банк создает сильную систему управления рисками.
1.3 Совершенствование системы организации и управления кредитным процессом в ОАО «Сбербанк России»
Глава 2. Анализ управления кредитным риском на примере ОАО «Сбербанк»
2.2 Методы управления кредитным риском в ОАО «Сбербанке»
Реализуемая Сбербанком России политика по управлению кредитными рисками направлена на повышение конкурентных преимуществ Сбербанка России за счет расширения круга контрагентов и перечня предоставляемых кредитных продуктов.
2. Способы управления кредитным риском
Кредитный риск зависит от внешних (связанных с состоянием экономической среды, с конъюнктурой) и внутренних (вызванных ошибочными действиями самого банка) факторов. Возможности управления внешними факторами ограничены.
2.3 Механизм управления кредитным риском и кредитным портфелем банка
Как известно, кредитный риск представляет собой риск возникновения у банков убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед банками в соответствии с условиями договора.
2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМ РИСКОМ НА ПРИМЕРЕ ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ООО «ХКБ Банк»)
2.1 Методы управления кредитным риском
Кредитные операции коммерческих банков являются одним из важнейших видов банковской деятельности. На финансовом рынке кредитование сохраняет позицию наиболее доходной статьи активов кредитных организаций, хотя и наиболее рискованной.
1.6.1 Система управления кредитным риском
Следует заметить, что кредитные организации Российской Федерации имеют серьезные трудности в деле управления кредитным риском. Контроль со стороны правительства, давление внутренних и внешних обстоятельств политического характера.
2.3 Механизм управления кредитным риском и кредитным портфелем банка
Проблемы управления кредитным риском в банковском секторе экономики России
Основной проблемой управления кредитными рисками в современных условиях являются отсутствие системы всестороннего и глубокого анализа кредитного процесса.
1. Теоретические основы управления кредитным риском
2. Система управления кредитным риском Цивильского отделения № 4437 Сбербанка России и пути ее совершенствования
1.2 Система управления кредитным риском
Кредитный риск представляет собой возможность наступления событий, явлений или выполнение действий, которые связаны с недополучением кредитором в срок, установленный кредитным договором, суммы выданного кредита и процентов по нему [22, 318].
1.3 Принципы управления кредитным портфелем как одним из элементов системы управления кредитным риском
Самая главная функция банков — это предоставление кредитов малому, среднему и корпоративному бизнесу, физическим лицам, а также государственным и муниципальным органам.

Сбер: банк, строящий экосистему
После разрыва с «Яндексом» активность Сбера не остановилась: также были куплены значительные доли в «Союзмультфильме», «Звуке», Muzlab, «Еаптеке», Goods.ru, «Эвоторе», InSales, «Просвещении», был консолидирован Rambler Group, а совместное предприятие с «Мэйл-ру» купило крупные доли в «Самокате» и «Кухне на районе». Еще Сбер решил войти в игровую индустрию, создав подразделение «Сбер игры».
Тема: «Управление кредитным риском в Сберегательном банке Российской Федерации»
Ход исторического развития привел к необходимому проведению кредитного анализа, который давал возможность активно развивать методы контроля за кредитными рисками.
Банковский риск — неопределенность в отношении будущих денежных потоков, вероятность потерь или недополучения доходов по сравнению с планируемыми, представленная в стоимостном выражении.
К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью банка. На уровень внешних рисков влияет очень большое число факторов- политические, экономические, демографические, социальные, географические.
В теории существует большое число различных классификаций банковских рисков, построенных на выделении тех или иных системообразующих факторов. Обычно риски подразделяются на три основных категории (рис. 1).
Кредитный риск обусловлен вероятностью невыполнения контрагентами банков своих обязательств, что, как правило, проявляется в невозврате (полностью или частично) основной суммы долга и процентов по нему в установленные договором сроки.
Рыночный риск – вероятность появления у коммерческого банка финансовых потерь по балансовым и забалансовым операциям в результате неблагоприятного изменения рыночных цен.
Процентный риск – это опасность возникновения потерь из-за неблагоприятного изменения процентных ставок на денежном рынке, которое находит внешнее выражение в падении процентной маржи, сведении ее к нулю или отрицательной величине.
Реализация данного риска вызывается несовпадением объемов требований и обязательств банка с определенной процентной ставкой, имеющих одинаковые сроки исполнения, а его воздействие может оказаться для банка отрицательным или положительным.
Валютный риск – это опасность валютных потерь, связанная с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте при проведении внешнеторговых, кредитных и валютных операций, операций на фондовых и валютных биржах.
Основополагающими принципами кредитования следует считать: возвратность, срочность, платность кредита, обеспеченность и добровольность заключения кредитной сделки.
Фактор банковского кредитного риска – это причина возможных потерь стоимости активов банка, определяющая их характер и сферу возникновения.
К изучению факторов банковского кредитного риска следует подходить комплексно, выделяя причины, находящиеся в сфере кредитной политики банка, хозяйственной деятельности заемщика и общего экономического состояния отрасли, региона, государства в целом.
Под управлением рисками понимается система мер, направленных на выявление, оценку и минимизацию рисков, обеспечивающих оптимальное соотношение доходности и риска по совершаемым операциям.
Система управления кредитным риском строится в соответствии с кредитной политикой банка, одобренной советом директоров и сопровождаемой формализованными стандартами кредитования.

Тема: «Управление кредитным риском в Сберегательном банке Российской Федерации» — Реферат
В условиях ускорения темпов роста кредитного портфеля, его нарастающей доли в активах и высокой чувствительности финансового результата к качеству ссудного портфеля, Банк уделяет особое внимание контролю и управлению кредитным риском.
Содержание: